Penghapus Dosa Selain Istighfar, Ini Penjelasannya

  • 06 November 2021
  • Admin

Penghapus Dosa Selain Istighfar, Ini Penjelasannya, Setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan yang membuat mereka terjerumus ke dalam dosa. Allah Maha Penyayang dan maha Pengampun bagi para umatnya yang mau bertaubat dan menyesali kesalahan yang telah mereka perbuat.

Salah satu bukti bahwa Allah Maha Penyayang dan Maha Pengampun adalah disediakannya amalan penghapus dosa. Berikut ini adalah beberapa amalan penghapus dosa yang dikutip dari beberapa narasumber.

1. Berbuat Baik

Berbuat baik adalah salah satu amalan penghapus dosa, seperti yang disampaikan melalui riwayat Al-Tirmidzi, Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda,

"Iringi lah perbuatan dosa dengan kebaikan, niscaya kebaikan itu akan menghapusnya."

Allah SWT dalam Quran surat Hud ayat 114 juga berfirman mengenai perbuatan baik dapat menghapus dosa. Contoh perbuatan baik yang bisa dilakukan dengan melaksanakan salat.

Arab: وَاَقِمِ الصَّلٰوةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِّنَ الَّيْلِ ۗاِنَّ الْحَسَنٰتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّاٰتِۗ ذٰلِكَ ذِكْرٰى لِلذَّاكِرِيْنَ

Latin: wa aqimiṣ-ṣalāta ṭarafayin-nahāri wa zulafam minal-laīl, innal-ḥasanāti yuż-hibnas-sayyi`āt, żālika żikrā liż-żākirīn

Artinya: Dan laksanakan lah salat pada kedua ujung siang (pagi dan petang) dan pada bagian permulaan malam. Perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah).

2. Salat Lima Waktu

Selain menjadi kwajiban sebagai umat Muslim. Melaksanakan ibadah salat mlima waktu merupakan salah satu ibadah yang dapat menghapus dosa, sepeti yang telah disampaikan dalam hadist riwayat Muslim, di antara salat lima waktu, hari Jumat dengan Jumat berikutnya, hingga Ramadhan dan Ramadhan selanjutnya ada waktu pengampunan dosa yang diberikan oleh Allah SWT.

"Antara shalat yang lima waktu, antara jumat yang satu dan jumat berikutnya, antara Ramadhan yang satu dan Ramadhan berikutnya, di antara amalan-amalan tersebut akan diampuni dosa-dosa selama seseorang menjauhi dosa-dosa besar."

3. Dzikir

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam hadist riwayat Bukhari, ada dzikir penghapus dosa sebanyak buih di lautan. Dzikir tersebut dapat dibaca kapan saja untuk meleburkan dosa.

"Barang siapa yang berkata subhanallah wa bihamdihi (Maha Suci Allah dan dengan segala pujian bagi-Nya), sebanyak 100 kali maka akan dihapus dosa-dosanya sekalipun sebanyak buih lautan."

4. Puasa Ramadhan

Bulan suci ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Dalam bulan suci ramadhan, Allah memerintahkan kepada umat Muslim untuk melakukan puasa dan memperbanyak ibadah serta amal kebaikan. Ibadah puasa yang dilakukan selama bulan suci ramadhan juga merupakan salah satu amalan penghapus dosa seperti apa yang disampaikan pada hadits riwayat Bukhari, Nabi Muhammad SAW bersabda,

"Barangsiapa yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."

5. Salat Taubat

Salat taubat adalah salat yang didirikan bari orang orang yang mau bertaubat dan kembali ke jalan Allah. Melakukan salat taubat harus didasari dengan hati yang tulus, iklas, dan benar benar mau bertaubat. 

Dalam Quran surat Ali Imran ayat 135, Allah berfirman,

Arab: وَالَّذِيْنَ اِذَا فَعَلُوْا فَاحِشَةً اَوْ ظَلَمُوْٓا اَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللّٰهَ فَاسْتَغْفَرُوْا لِذُنُوْبِهِمْۗ وَمَنْ يَّغْفِرُ الذُّنُوْبَ اِلَّا اللّٰهُ ۗ وَلَمْ يُصِرُّوْا عَلٰى مَا فَعَلُوْا وَهُمْ يَعْلَمُوْنَ

Latin: wallażīna iżā fa'alụ fāḥisyatan au ẓalamū anfusahum żakarullāha fastagfarụ liżunụbihim, wa may yagfiruż-żunụba illallāh, wa lam yuṣirrụ 'alā mā fa'alụ wa hum ya'lamụn

Artinya: Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lalu memohon ampunan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) yang dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui.